Membres du jury

AUDREY BASTIEN

audrey-bastienComédienne

Audrey Bastien a vécu une partie de son enfance aux Etats-Unis, devenant bilingue à cette occasion. À 17 ans, elle décroche le rôle de Clara dans le thriller Simon Werner a disparu de Fabrice Gobert, filmée par Agnès Godard. Elle poursuit ensuite sa carrière avec des films comme J’aime regarder les filles de Frédéric Louf, Puppy Love de Delphine Lehericey ou encore 2 Automnes 3 hivers de Sébastien Betbeder, mais également des rôles dans une quinzaine de courts métrages. Dernièrement, elle a tourné dans For this is my Body de Paule Muret, aux côtés de Carl Barat (chanteur du groupe anglais The Libertines), en salle le 2 novembre.

Filmographie sélective

2015 : Ben’midi
2015 : Le Grand jeu
2015 : L’Âme du tigre
2015 : Waiting for you
2015 : Causes et conséquences
2014 : For this is my Body
2014 : Les Aurores boréales (court métrage)
2014 : Anna
2013 : Helix aspera (court métrage)
2013 : Les Vigilantes (court métrage) 2013 À la Source (court métrage)
2013 : Une Histoire américaine
2013 : Le Cri de Viola (court métrage)


2012 : L’Éblouie (court métrage)
2012 : 2 Automnes 3 hivers
2012 : Ophelia (court métrage)
2012 : Alias Caracalla (TV)
2012 : Chronique d’un assassinat (TV)
2012 : La Braconne
2012 : Puppy Love
2011 : Bye bye maman (court métrage)
2011 : J’aime regarder les filles
2010 : Dans la cour des grands (court métrage)
2010 : Xanadu (TV)
2009 : Simon Werner a disparu

Membre du jury

Julie Durand

julie-durand

Julie Durand a vécu son enfance dans le Sud-Ouest. Révélée en 2000 par son rôle de Roudoudou dans le film Du Poil sous les roses de Jean-Julien Chervier et Agnès Obadia, elle tourne dans de nombreux courts métrages, décrochant rapidement plusieurs prix d’interprétation notamment aux festivals d’Angers et de Clermont-Ferrand 2002. Elle continue parallèlement à tourner dans d’autres longs métrages, dont À la petite semaine de Sam Karmann, Bienvenue au gîte de Claude Duty, ou Mon meilleur ami de Patrice Leconte, Les poupées Russes de Cédric Klapish. En 2007, elle réalise son premier court métrage (diffusé sur fr3- festival de Genève) : Entresol, avec Jean-Paul Bonnaire.Elle prépare son Album, en écriture de son premier Long métrage.

Filmographie sélective

2011 : Déjeuner à Foisse (court métrage)
2010 : L’Attaque du monstre géant suceur de cerveaux de l’espace (court métrage)
2009 : Éva veut bien (court métrage)
2009 : Escalade
2009 : Fard (court métrage)
2008 : Les Contre-jours (moyen métrage)
2008 : Ciels de traîne (court métrage)
2008 : Senteurs (court métrage)
2007 : Go Fast
2007 : Un bébé tout neuf (court métrage)
2007 : Cactus (court métrage)
2007 : Mélodie de la dernière pluie
2006 : Fracassés
2006 : Rédiale (moyen métrage)
2006 : Mon meilleur ami
2006 : Paris Nord-Sud
2004 : Les Poupées russes

2004 : Procès de famille
2003 : À la petite semaine
2002 : Bienvenue au gîte
2002 : La Famille (court métrage)
2002 : Vide pour l’amour (court métrage)
2002 : Les emmerdeurs de Aline Isserman
2002 : Papier glacé (court métrage)
2001 : Chaos
2001 : La Maîtresse en maillot de bain
2001 : De toute urgence (TV)
2001 : Le Grand soir (court métrage)
2001 : Mi-temps (court métrage)
2001 : Tête brulée (court métrage)
2001 : La Cible (court métrage)
2000 : Du Poil sous les roses
2000 : Félix et Lola
2000 : Honney-Bunny (court métrage)
2000 : Talents Cannes 2000 : Aubade (court métrage)
2000 : Le Secret de Lucie (court métrage)
2000 : Les Résultats du bac (court métrage)

Membre du jury

Grégoire Hetzel

gregoire-hetzel

Compositeur et écrivain

Né à Paris, Grégoire Hetzel est un compositeur de musiques de film nommé aux César, remarqué dès le début des années 2000 pour son travail avec les réalisateurs français Arnaud Desplechin (Rois et reine, Un Conte de Noël), Mathieu Amalric (Le Stade de Wimbledon) et Emmanuel Bourdieu (Les Amitiés maléfiques). Formé au Conservatoire National Supérieur de Paris, Grégoire Hetzel a commencé sa carrière de musicien en improvisant sur des films muets à la Cinémathèque française. Régulièrement comparé à Georges Delerue, il est capable de passer d’un registre pop à des compositions électroniques, d’écrire des œuvres symphoniques autant que des morceaux folk  – ce qu’il fit pour le film franco-australien de Julie Bertuccelli The Tree. Il a également composé les bandes originales de films de Mathieu Demy et Emmanuel Mouret. En 2006, Grégoire Hetzel a réalisé et arrangé le premier album de la chanteuse Marie Modiano, Im Not a Rose (Naïve) ; en 2013, il écrit, avec l’écrivain Camille de Toledo, l’opéra La Chute de Fukuyama créé à la salle Pleyel avec l’Orchestre Philharmonique de Radio France. Il est l’auteur d’un roman, Vert Paradis, publié par Gallimard en 2003.

Filmographie sélective

2016 : L’Ami, François d’Assise et ses frères
2016 : Dans la tête d’un juré
2016 : Le Secret de la chambre noire
2016 : L’Hérétique
2016 : Moka
2016 : Meurtres à… (TV)
2016 : Louis-Ferdinand Céline
2016 : Les Innocentes Les Français c’est les autres (documentaire)
2016 : Infrarouge (TV)
2015 : Presque comme les autres
2015 : La Belle saison
2015 : Trois souvenirs de ma jeunesse
2015 : Tchétchénie, une guerre sans traces (documentaire)
2014 : Détectives (TV)
2014 : La prochaine fois je viserai le cœur
2014 : La Forêt
2014 : La Chambre bleue
2014 : Dans la cour
2013 : Indiscrétions
2013 : Une autre Vie
2012 : Hercule contre Hermès (documentaire)
2012 : Trois Mondes
2012 : Maman
2012 : Chien de guerre
2012 : Rapace
2011 : Drumont, Histoire d’un antisémite français
2011 : Americano
2011 : Out of Tehran (documentaire)
2011 : Tout le monde descend
2010 : Les Châtaigniers du désert (TV)
2010 : Tout le monde descend
2010 : Incendies
2010 : L’Avocat

2010 : Petit tailleur (court métrage)
2010 : Toutes les filles pleurent
2009 : Complices
2009 : Le Bel âge
2005 – 2008 : Clara Sheller (TV)
2008 : Intrusions
2008 : Un Conte de Noël
2008 : Sauvons les apparences !
2007 : Candidat libre
2007 : Le Tueur
2007 : L’Aimée (documentaire)
2007 : L’Étoile manquante (court métrage)
2007 : Les Méduses
2006 : La Vie privée
2006 : Les Ambitieux
2006 : Même en rêve (court métrage)
2006 : Les Amitiés maléfiques
2006 : Progéniture (court métrage)
2006 : Les Enfants, j’adore !
2006 : Les Amants du Flore
2005 : Le Passager
2005 : Don Quichotte ou Les Mésaventures d’un homme en colère
2005 : Le souffle (court métrage)
2004 : Rois et reine
2003 : Vert paradis
2003 : Malus (court métrage documentaire)
2001 : Candidature (moyen métrage)
2001 : Les trois théâtres (court métrage documentaire)
2001  : Le Stade de Wimbledon
2000 : Mille morceaux (court métrage)
1998 : Mickey la torche (court métrage)

Membre du jury

Thierry Jousse

thierry-jousse

Réalisateur et producteur de radio

Après avoir été rédacteur en chef des Cahiers du Cinéma entre 1991 et 1996, il écrit sur la musique dans Jazz Magazine et Les Inrockuptibles. Il publie également plusieurs livres sur le cinéma (notamment sur John Cassavetes et sur David Lynch), réalise quatre courts métrages : Le Jour de Noël (1998), Nom de code : Sacha (2001), Julia et les hommes (2003) et Buenos Aires Fantasma (2006) ; deux longs métrages : Les Invisibles (2005) et Je suis un No Man’s Land (2011) ; et deux documentaires : L’Âge d’or de la musique de film (2010) et Jean Douchet ou l’Art d’aimer (2012). De 2011 à 2015, il produit Cinéma Song, une émission consacrée à la musique au cinéma sur France Musique. Depuis la rentrée 2015, il co-anime, en compagnie de Laurent Valéro, Easy Tempo, une émission autour des musiques populaires, toujours sur France Musique le dimanche de 18 à 20h.

 

Filmographie sélective

2012 : Jean Douchet ou l’Art d’aimer (documentaire)
2011 : Je suis un No Man’s Land (long métrage)
2010 : L’Âge d’or de la musique de film (documentaire)
2006 : Buenos Aires Fantasma (court métrage)
2005 : Les Invisibles (long métrage)
2003 : Julia et les Hommes (court métrage)
2001 : Nom de Code : Sacha (court métrage)
1998 : Le Jour de Noël (court métrage)

Membre du jury

Martin Rappeneau

martin-rappeneau

Auteur, compositeur et interprète

Martin Rappeneau est un auteur compositeur interprète. Comme ses idoles Elton John, Michel Legrand ou Véronique Sanson, c’est au piano qu’il compose et qu‘il se produit sur scène.

C’est Olivier Baroux qui lui donne sa chance pour composer son premier score en 2007 pour le film Ce soir je dors chez toi.

Il a depuis signé la musique d’une quinzaine de films et œuvres de fiction dont celle de L’Amour dure 3 ans de Fréderic Beigbeder et de Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau.

 

Filmographie sélective

2016 : Damocles
2016 : Rosalie Blum
2016 : Les Tuches, le rêve américain
2015 : Belles Familles
2014 : On a marché sur Bangkok
2013 : La famille Katz
2012 : L’amour dure trois ans
2011 : J’ai peur d’oublier
2011 : Les Tuches
2010 : Litalien
2009 : Quand vient la peur
2009 : Safari
2008 : Ce soir je dors chez toi
2007 : Modern Love